В настоящее время проблема загрязнения окружающей среды сточными водами является очень актуальной. Развитие молочной промышленности не стоит на месте, постоянно используя новейшие технологии по переработке пищевых продуктов. Но очистить и утилизировать стоки до сих пор является сложной задачей.
Сточные воды от большинства предприятий пищевой и молочной промышленности очень загрязняют окружающую среду, и природные водоёмы в частности, создавая угрозу жизни и здоровья всего живого особенно в летнее время года.
На молочноперерабатывающих предприятиях сточные воды бывают нескольких видов:
– от мытья ёмкостей и уборки помещений, они являются наиболее загрязнёнными;
– от мытья рук сотрудников и различных бутовых целей;
– от холодильников, пастеризаторов и другой охлаждающей аппаратуры;
– от природных осадков, которые попадают на территорию молочноперерабатывающих предприятий.
Сточные молочные воды желтого цвета со щелочной реакцией, в составе имеют белковые, жировые и углеводные фракции, что способствует быстрому гниению и закисанию, выделяя очень неприятный запах, уменьшают количество кислорода в природных водоёмах. Сточные воды от производства сыров, творога и казеина являются чрезвычайно опасными для окружающей среды.
Для очищения сточных вод для начала необходимо снизить концентрацию загрязняющих веществ, потом стоки направляют в смеситель с реагентами, после чего воды очищают в анаэробных условиях с образованием ила. Для окончательной фильтрации используют напорные фильтры.
Безусловно, установка на предприятиях молочной промышленности очистных сооружений, удовольствие не из дешёвых, но польза от них в значительной мере превышает затраты.