В настоящее время многие владельцы загородной недвижимости обладают собственными бассейнами или искусственными прудами, в которых вода нуждается в регулярной очистке от водорослей, иначе привлекательный пруд рядом с домом весьма быстро превращается в болото с пропавшей водой. Самой популярной считается химическая очистка воды – она не просто препятствует размножению водорослей, но и удаляет из водоема грибок, плесень и ил. Отечественный рынок имеет большое количество самых разных средств, подходящих не только для очистки бассейна, но и удаления загрязнений из прудов, фонтанов или искусственных водоемов на дачных участках. Однако перед тем, каких покупать, лучше заранее узнать об их свойствах и эффективности.
Применение химических средств очистки
В настоящее время уже вряд ли кто-то удивится присутствию фонтана или бассейна на загородном участке. И хотя в них вода, по сути, одинаковая, к очищению любого водоема нужно подходить в индивидуальном порядке, то есть использовать различные препараты и способы. Достаточно сложно самостоятельно определить, что нужно для качественного очищения от водорослей, поэтому лучше сразу же пригласить профессионалов данной области. Ведь препараты, использующиеся для очистки плавательного бассейна, запрещено применять в рыбном искусственном пруду – здесь понадобятся наиболее щадящие средства.
Очищение воды от водорослей при помощи дозировки реагентов в первую очередь предполагает их дезинфекцию, контролирование уровня рН, очищение ржавой и зеленой воды, определенные мероприятия против появления водорослей и ила, удаление известкового налета со стенок чаши.
Поэтому к химическим веществам, применяемым для очищения, предъявлены особенные требования. К примеру, если нужна очистка воды в бассейне от водорослей, то нужно использовать не очень агрессивные препараты, чтобы их использование не вызывало раздражение слизистых оболочек и кожного покрова.
Регулируем кислотность воды
Изначально важно отрегулировать показатель кислотности, так как если она будет слишком низкая или завышенная, это может вызвать быстрое образование водорослей, поменяется оттенок воды, жидкость начнет раздражать эпидермис. Нормальная кислотность воды в бассейне – это от 7,2 до 7,6. Для снижения или увеличения этого показателя используются специальные средства – кислотные регуляторы. Среди самых распространенных средств и способов очищения воды от водорослей можно назвать хлорирование – оно бывает долговременным или моментальным. Также нужно отметить коагулянты – они обеспечивают перевод микроскопических частиц в нерастворимую форму и их дальнейшее слипание в круглые хлопья, которые затем можно с легкостью удалить из используемой жидкости.