Вода, как известно, является основой жизни человека. Без нее наше существование представить просто невозможно. Организм испытывает потребность в воде ежедневно. Но за блага современной цивилизации приходится платить катастрофическим сокращением качества окружающей природной среды, в том числе и питьевой воды.
Несмотря на добавление хлора, водопроводная вода все равно не годится для питья, и даже представляет опасность, ведь в ней есть химические нерастворенные хлорные соединения, называемые нитритами. Кроме этого вода имеет высокое содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, химикатов, радионуклидов и других вредных компонентов. К сожалению, все попадает в наш организм, несмотря на городские фильтры, установленные в системы подачи воды. И даже популярные бытовые фильтры-кувшины и магистральные установки, получившие отличную рекламу, к сожалению, не способны очистить воду до надлежащего состояния. Однако есть выход – приобрести дистиллятор воды. Узнаем более подробно, что это за прибор.
Что представляет собой дистиллятор?
В целом, дистиллированной считается идеально чистая вода, в составе которой отсутствуют всяческие примеси и вредные вещества. Данная жидкость, как правило, применяется в исследовательских станциях, лабораториях, медицинской сфере. Ее можно приобрести в специальных магазинах, чтобы заправлять утюг или увлажнитель воздуха, а также для ухода за автомобилем. А вот для употребления в качестве питья этой воды понадобится довольно большое количество, особенно при недостаточно качественном водопроводе на личной даче. В такой ситуации на помощь придет настольный дистиллятор. Он имеет маленькие размеры, с легкостью помещается на столе, а специального монтажа не нужно.
Как работает дистиллятор?
Принцип действия дистиллятора основывается на том, что вода – летучее вещество, а соли, которые присутствуют в ней, являются нелетучими. Заливая простую воду в емкость из стекла, прибор нужно подключить к электрической сети. Здесь вода постепенно нагревается, за счет действия встроенного ТЭНа, доходит до точки кипения, превращается пар. Этот пар проходи несколько фильтров и сепараторов, затем конденсируется с помощью вентилятора, превращается в дистиллированную чистую воду без химикатов и примесей. С помощью специального сопла он выходит наружу. При этом полученная вода лишена всякой жесткости.
Мы рассмотрели принцип работы электрического дистиллятора, который имеет один большой недостаток – для получения чистейшей воды расходуется большой объем электричества. Однако есть и иной вариант – дистиллятор парового типа с более простой конструкцией, греющийся от костра или газовой плиты. В его состав входит три резервуара из стекла или нержавеющей стали, они объединены системой трубок. Данный бытовой прибор очень удобно применять во время отдыха на даче, в быту или в туристическом походе. А стеклянный дистиллятор предназначен для лабораторий.