Последние анонсы:
Советуем прочитать:


Этапы очистки воды

etapy_ochistki_vodyСтупени водоочистки

Очищенная вода является полезной для здоровья и приятной на вкус. Какие фильтры необходимы для ее очистки? Что фильтрует каждая из ступеней фильтра многоступенчатой очистки?

1 уровень – механическая очистка. В процессе нее удаляются инородные частицы, такие как ил, ржавчина и песок. Ее осуществляет пористый фильтр из полипропилена.

2 уровень – вода умягчается, освобождаясь от соединений тяжелых металлов в процессе ионного обмена. Становится более пригодной для умывания и применения в бытовых нуждах.

3 уровень – происходит удаление хлора за счет абсорбирования активированным углем. Чтобы не дать бактериям размножаться уголь в фильтре покрывают слоем серебра.

Также в некоторых фильтрах имеется способность мембранной очистки, обратный осмос, который позволяет отфильтровать микробиологические загрязнения.

Лучше – больше

Помимо того, что водоочистка предназначена для удаления из воды вредных химикатов и болезнетворных организмов, она влияет и на вкусовые качества воды, делая ее мягче, вкуснее. Если мы говорим о получении конкретно питьевой воды, то традиционно для оценки ее в источнике водоснабжения используют следующие показатели:

  • физические – мутность, температура;
  • химические – жесткость, общая минерализация, наличие различных анионов и катионов;
  • санитарно-биологические – общая бактериальная загрязненность, загрязненность бактериями группы кишечной палочки, а также наличие вирусов;
  • органолептические – привкус, цветность, запах.

Не везде процесс очистки воды осуществляется одинаково, в виду того что в разной местности вода имеет в составе разные химические вещества. Обязательные этапы очистки воды везде – это обеззараживание и осветление.

Осветление воды

В процессе этого этапа водоочистки устраняют мутность воды понижением в ней содержания взвешенных добавок. При норме в 1500 мг/л, мутность природной воды поверхностных источников может достигать 2000 – 2500 мг/л.

Взвешенные примеси в воде имеют различные дисперсионные свойства, существуют как грубые частицы, оседающие быстро, так и мельчайшие, которые имеют размер от 0,1 до 1 микрона и не дают осадка.

Наиболее применяемым на практике способом снижение тонкодисперсных примесей является коагуляция с последующим фильтрованием и осаждением. Осветление после коагуляции дает возможность снизить содержание микроорганизмов в воде на 95%. Но даже после этого в воде могут остаться микробы, вызывающие инфекционные заболевания, поэтому вода перед подачей для хозяйственно-бытовых целей проходит этап обеззараживания.

Обеззараживание

Последним этапом очистки воды, целью которого является подавить жизнедеятельность содержащихся в воде бактерий и микробов, является обеззараживание. Современной процедурой является обеззараживания воды при помощи озона, но из-за его непродолжительного бактериального действия, как правило, в объектах ЖКХ применяют хлорирование воды.