И в промышленности, и в домашних условиях в процессе водоподготовки большую роль играет этап обезжелезивания. Необходимость обезжелезить воду появляется в большинстве случаев, когда в качестве источника водопользования используются скважины.
Чтобы выполнить такую работу, применяют стационарный фильтр, который рассчитан на очистку воды, поступающей на объект. Чтобы качественно обезжелезить воду, нужно выполнить несколько условий.
Необходимо, чтобы в доме была система подачи воды либо сильный циркуляционный насос, который будет способен обеспечить динамическое давление струи. При чем, при открытии второго крана не должен снижаться уровень давления. Пусть фильтр находится в теплом помещении. Так как замерзание обезжелезивателя может повлечь за собой выход его из строя.
Раз в неделю фильтр-обезжелезиватель должен сбрасывать около двухсот литров воды в канализацию. Это оптимальный интервал. Ведь без промывки слеживаются и даже приходят в негодность наполнители фильтров.
Существует несколько методов обезжелезивания воды. Традиционный фильтр совершает окисление растворенного железа. В этом случае воду отстаивать не нужно. Вода заполняет бак, окисляется железо, затем осаждается. Здесь применяется и аэрация воздухом при помощи компрессора.
При таком способе очистки воды потребуется много места для оборудования. В доме нужно установить насос для подачи воды. Аэрация проходит медленнее, поэтому понадобится автоматика. Если хотя бы один ее элемент выходит из строя, очистка воды прекращается. Для ускорения процесса обезжелезивания применяются балонные фильтры. В них есть гранулированная загрузка – катализатор и ускоритель процесса. Железо оседает в гранулах, в дом поступает чистая вода. Но очистное оборудование нужно промывать.