Последние анонсы:
Советуем прочитать:


Простые способы оценить качество воды

prostye_sposoby_ocenit_kachestvo_vodyСуществует несколько доступных способов, позволяющих оценить качество воды в домашних условиях.

Пробуем воду на вкус

Самый простой первый способ понять, нормальная ли перед вами вода – это просто ее попробовать. Итак, вы выпиваете небольшое количество воды и определяете, нравится ли вам ее вкус, аромат, не имеет ли эта жидкость мутного осадка или посторонних привкусов. Ели вы уверены в том, что в этой воде нет и не может появиться никаких вредных мелких веществ, к примеру, хлорной органики или нитратов, то воду можно не подвергать очищению в фильтрах.

Однако, если вас насторожил аромат сероводорода или хлора в воде, у жидкости неприятный рыжеватый оттенок, от нее пахнет какими-то химическими веществами, появились непонятные осадки после заваривания чая, вода имеет солоноватый или горьковатый вкус, то скорее всего нужно приобрести фильтр.

Прозрачность и цветность воды

Таким образом, самым простым и доступным экспериментом, позволяющим узнать качество воды, является оценивание его внешнего вида и вкуса. Известно, что эталон – это прозрачная вода, не имеющая никакого запаха и непонятного осадка.

Чтобы определить степень прозрачности, нужно налить воду 2-сантиметровым слоем в прозрачный стакан. Прочтите текст на бумаге, расположенной под стаканом с водой. Если это невыполнимо, то прозрачность воды низкая.

Цветность воды определяется таким же способом: нужно налить 100 миллилитров воды в прозрачный чистый стакан и рассмотреть жидкость на фоне идеально белой бумаги. Если жидкость затемняет белый лист, то это говорит о присутствии в ней примесей или органических веществ.

Жесткость воды и анализ на примеси

В домашних условиях вы можете определить жесткость воды путем намыливания. Если в жидкости мыло плохо пенится, значит, вода жесткая. То же самое касается воды, которая образует на стенках сосуда осадок во время кипячения. Мягкая вода более полезна для человеческого организма.

О чистоте воды многое может рассказать ее запах. Сначала необходимо подогреть воду до 20 градусов, затем нагреть до 60 градусов. Если вы чувствуете гнилостный запах, это свидетельствует о том, что в воде присутствует сероводород.

Для анализа вкуса воды в чистом чайнике прокипятите небольшое количество жидкости на протяжении пяти минут, остудите ее до 25 градусов. Если вкус воды сладковатый, в ней присутствует гипс, а если горьковатый, то в ней есть магниевые соли. При терпком привкусе можно судить о наличии в воде примесей железа. Гнилостный привкус придают жидкости продукты жизнедеятельности животных или растительных организмов. Посредством фильтрации определяется в воде присутствие посторонних частиц. Для этого нужно жидкость отстаивать на протяжении определенного времени, а затем профильтровать.

На зеркало или стекло нанесите маленькую каплю воды. Подождите, чтобы она полностью испарилась. После этого посмотрите на поверхность. Если она чистая, вода тоже является чистой. Если появились пятна на стекле, то это признак плохого качества жидкости.