Последние анонсы:
Советуем прочитать:


Способы обезжелезивания воды

Обезжелезивание – достаточно сложный процесс, требующий значительных экономических затрат.

Существует несколько способов обезжелезивания воды: 1) безреагентное обезжелезивание (не требует расходных материалов, более дешевый вариант); 2) реагентное обезжелезивание (требует использования специальных реагентов).

Первый вариант абсолютно безопасен для здоровья человека, т.к. основан на окисление ионов железа двухвалентного кислородом воздуха с последующим фильтрованием образующегося осадка. Используется для водоподготовки воды в загородных домах. Этот способ не применим для воды, содержащей очень высокие концентрации железа, или марганца, а также органические соединения железа. В таких случаях используют обезжелезивание с дозированием реагента-окислителя перед фильтрацией. Самый распространенный окислитель – хлор, который параллельно решает вопрос обеззараживания. В настоящее время используется все меньше из-за высокой токсичности.

Самый сильный окислитель – озон. Также как и хлор хорош в обеззараживании воды. Используется для очистки больших объемов воды на городских водоочистных станциях. Требует использования сложного оборудования и больших затрат.

Применение озона решает следующие проблемы:

  • снижает цветность и увеличивает прозрачность воды;
  • удаляет неприятный запах и улучшает вкус;
  • очень быстро окисляет и переводит в нерастворимую форму металлы (железо, марганец, и др.);
  • окисляет и разлагает фенольные соединения, аммиак, сероводород и др.
  • окисляет нефтепродукты и СПАВ;
  • дезинфицирует воду;
  • позволяет снизить расход применяемого хлора;
  • снижает биообрастание оборудования и трубопровода.

В настоящее время для обезжелезивания воды все чаще используется ионный обмен, который раньше чаще использовался для умягчения воды. Использование синтетических ионообменных смол позволяет удалить из воды не только ионы кальция и магния, но и ионы марганца и двухвалентного железа (не зависимо от концентрации).

Проведя обезжелезивание, вы улучшите вкус и качество воды.