К сожалению, в наше время вода из водопровода имеет очень низкие показатели качества. Она загрязнена разнообразными бактериями, солями тяжелых металлов, хлором, ржавчиной, которые влияют на работу и долговечность бытовых, сантехнических приборов, а также на здоровье человека. Для того чтобы свести к минимуму количество загрязняющих частиц и вредных веществ, которые таким образом попадают в дома и квартиры, необходимо проводить тщательную очистку водопроводной воды. Это даст возможность предотвратить поломки бытовых приборов, работа которых связана с водопроводной водой (стиральная машина, бойлер), а также увеличить время эксплуатации сантехники (краны, смесители, ванны). Помимо этого, очищенную воду можно использовать для приготовления пищи и питья.
Систему очистки водопроводной воды можно разделить на несколько основных этапов:
В городских водопроводах присутствует большое количество различных мелких частиц, песка, ржавчины. Они имеют свойство скапливаться в местах сужения водопроводов, уменьшая тем самым пропускную способность систем водоснабжения. Поэтому очень важно изначально очистить воду именно от механических загрязнений. Лучше всего с этим заданием справляются специальные сетчатые фильтры.
Перенасыщение воды солями магния и кальция, приводит к увеличению так званой «жесткости» воды. Такая вода ухудшает свойства стиральных порошков и моющих средств, а также является основной причиной появления накипи в бытовых приборах. Для снижения жесткости воды используют разные виды смягчителей, в основе которых лежит принцип ионного обмена.
Помимо всего выше указанного, водопроводная вода насыщена большим количеством хлора, который используют для дезинфекции. Но, к сожалению, не все бактерии и вирусы поддаются его влиянию, зато сам хлор, в определенном количестве, может вызвать рак. Для очистки воды от хлора используют любые бытовые фильтры – кувшинные, магистральные, проточные, их специальные картриджи адсорбируют хлор и другие органические вещества.
Для доочистки воды от бактерий и микроорганизмов используют метод обеззараживания ультрафиолетовым излучением, которое приостанавливает жизненную деятельность и репродуктивную функцию микроорганизмов, что в свою очередь замедляет размножение и приводит к их полному исчезновению.