В последнее время складывается стойкое представление о том, что хлорирование воды очень вредно для организма. Все-таки, может быть, хлор не такой уж и страшный, как говорят ученые?
Что было раньше
С момента первого использования гипохлорита кальция для обеззараживания воды, а это случилось на заре двадцатого столетия, хлор уже спас и до сих пор продолжает спасать миллионы жизней на планете, останавливая развитие инфекций.
До использования метода дезинфекции хлором, по примерным подсчетам, холерой болело 4,5 миллиона человек, а тифом – примерно 25 миллионов. Даже не хочется думать о том, какими бы стали такие цифры сегодня, если бы не этот хлор.
Преимущества хлорирования
Хлорирование в течение десятков лет является проверенным способом дезинфекции. Другие типы обеззараживания воды пока не способны сравниваться с хлорированием по итогу, а также стоимости.
Таким образом, для эффективного обеззараживания с помощью ультрафиолета требуемым условием выступает прозрачность воды, в противном случае микробы способны запросто миновать лучи ультрафиолета.
Озонирование воды очень дорогое, и не все способны это себе позволить. У хлорирования имеется немало плюсов. Хотя хлор, как и остальные методы дезинфицирования, не освобождает воду на все 100 процентов от бактерий, но остающиеся хлорустойчивые бактерии после этого почти не грозят здоровью, поскольку чаще всего они непатогенные.
Помимо этого, иные способы дезинфекции, в отличие от применения хлора, не дают гарантию того, что уже обработанная вода снова не заразится в процессе прохождения по трубам.
Минусы хлорирования
Но у хлорирования есть не только плюсы. Последние изыскания ученых выявляют взаимную связь между потреблением хлорированной воды и повышением числа болезней некоторыми видами рака. Немалую опасность для здоровья представляют побочные продукты от дезинфицирования. Он выступают следствием реакции хлора и органики, что содержится в воде.
Вещества, которые получаются в итоге после этого, отличаются мутагенным и канцерогенным влиянием и способны проникнуть в организм не только при питье, но и наряду с дыханием при проведении водных процедур, при стирке, через кожу. Повышенное содержание хлора в воде и его соединений способно провоцировать респираторные болезни, гастриты, пневмонию.
Хлорированная вода вредна и для кожи, становится причиной сухости, аллергии.
В пользу хлора
Отказаться от хлора у нас нет возможности. Когда в 1991 году это предприняли в Перу для уменьшения числа онкологических болезней, в стране тут же случилась вспышка холеры. Выходит, что нужно выбирать из 2 зол: если не пользоваться хлором, то есть риск кишечных инфекций, а если пользоваться – заработать рак.
А может выбирать не стоит? Хлор нужен только для дезинфекции воды. Его можно избежать, если очищать воду фильтрами. Хлор до сих пор остается важным элементом в формуле безопасной воды. Но только сегодня к нему следует добавлять еще и качественный фильтр для воды.