Последние анонсы:
Советуем прочитать:


Очистка стоков в кожевенной и мясной промышленности

Как и любое другое промышленное предприятие, производства, которые работают с продуктами животноводства, используют специальные сооружения для очистки сточных вод. Система нужна для цехов по переработке молока и мяса, а также для кожевенных заводов. Стоки таких предприятий относят к высококонцентрированным категориям по органическим загрязнителям. Сточные воды производств включают различные виды загрязнений. Среди них: кровь, жир, кусочки тканей животных, соли, шерсть, молоко, моющие средства, минеральные нерастворимые примеси.

Наиболее предпочтительный вариант очистки стоков на мясоперерабатывающих цехах — комплексный подход, который включает в себе несколько этапов обработки.

Процесс очистки начинают с прохождения через механический узел по удалению крупных механических примесей, жироловушки для удаления свободных масел и жиров. Стоки идут на флотатор, чтобы удалить эмульгированные жиры, взвешенные примеси и масла. Далее – электрофлотодестуктор для обеззараживания и доочистки от растворенных примесей. Все проходит через осветлитель в реагентной обработке, узел обезвоживания флотошлама.

Вода будет очищена на 95% от жиров, на 97% от взвешенных веществ и на 95% по ХПК.

Технология очистки зависит от способа переработки кожи, а также – от требований к очищенным сбросным водам. Комплекс оборудования делается многокомпонентным. Тогда полноценно будут обеспечены следующие этапы: предподготовка сточных вод, электролиз, адсорбция, обратный осмос, выпаривание. Сточные воды, оказавшись в специальной емкости, направляются в отстойник. В них вводят реагенты, которые способствуют расщеплению и окислению красителей. Отстоявшаяся вода после электролизера и адсорбера очищается от ненужных примесей.